潭子區 僑忠國小 僑忠國小 學務處 2015-01-30 報導

說故事劇場--國王的驢耳朵

說故事劇場
好幸福!新學期的開始(就是調整後,第二學期第一週啦)我們就能有如此特別的藝術饗宴:說故事劇場─國王的驢耳朵,感謝靜美老師的巧妙安排,六年3班可是最幸福的一群啦,聽到欣賞劇場表演,大家都期待能看到各種布景、道具、技術效果或是華麗的演員服裝…就在眾多的期盼眼光中,出現的是五個服裝平凡無奇的大姊姊,其餘甚麼都沒有,難掩心中的失望,高年級的溫老師正想著:「我們是有文學有藝術素養的,別想草草打發我們…」五個演員赤手空拳,走進一個空的空間,直接對觀眾說「從前從前 有位英明的國王……」演出於焉開始。誠如指導教授張麗玉(國立台南大學戲劇創作與應用學系助理教授)所言「演出的焦點是演員,而非布景。不受限於笨重的技術效果,演出就能達到最大的靈活性,且可因地制宜、為不同觀眾人數調整。演員必須以肢體呈現道具或場景,用聲音製造出所需音效。所有的演員,即使某些場景沒有戲分,也都須全程待在舞台上,以不參與的方式觀看演出…」
國王的驢耳朵故事是大家耳熟能詳的「從前從前,有位英明的國王統御著樸實繁榮的王國,一切都是那樣的美好。然而,受人景仰¬的國王一直隱藏著的秘密,卻意外被平凡的理髮師發現了!事情突如其來,猝不及防,國王¬該如何是好?」精彩的表演藉助的僅是演員的肢體與聲音,卻創造出華麗的宮殿、一望無際的原野與森林,平凡無奇的演員外表,造就劇場中形形色色的主角與配角,演員只靠肢體與聲音就能說出精彩的故事「他可以說……我現在是皇宮,我現在是帽子……他可以用那個字就抹去在舞台上所創造的景象,然後又創造了另一個。」演員在舞台上一邊說、一邊就轉變成所說的角色、物品或場景,而這樣的變化是直接在觀眾眼前進行的,沒有絲毫遮掩。演員說他自己是什麼,觀眾就相信他是什麼。這個「相信」須建立在彼此願意暫停懷疑(willing suspension of disbelief),一起進入想像世界裡的默契上,「看得懂」說故事劇場,充滿想像的假扮遊戲…
從劇場前的暖身遊戲、欣賞整個說故事,到最後的回饋討論,參加的師生都展現出讚嘆的神情,優游於「說什麼、是什麼」的虛實之間穿梭來去,這是一場精采的藝術人文展演的饗宴,最後要感謝五位從府城來的戲劇創意師:國立台南大學戲劇創作與應用學系的王安妮、王品雅、陳怡聖、黃薇和蔡宜靜,感謝您們的用心,帶給我們豐富的一節課。


看到國王坐在寶座上,門口還有侍衛和衛兵呢?


理髮師發現國王有對驢耳朵!


牧羊人走到傾吐祕密的樹洞旁


「如果你是國王,你會怎麼使用驢耳朵?」


劇場的本事與學習單