太平區 頭汴國小 傅未淑 2015-03-04 報導

雲水書坊-行動圖書館在頭汴

孩子們徜徉在藍天綠地,歡喜閱讀的圖案,是「雲水書坊-行動圖書館」的外觀,當海鷗叔叔將車子兩側展開時,孩子們宛如親眼目睹變形金剛般,此起彼落的尖叫聲不絕於耳!這就是頭汴兒童對「雲水書坊-行動圖書館」的初體驗!
美琴師姊緩緩介紹「雲水書坊」的由來~「最初構想是來自佛光山星雲大師,大師希望滿載圖書的行動書車如行雲流水般開往學校、社區,方便學生民眾就近看書、借書,同時推廣全民讀書運動,希望藉由閱讀提升生活及改變生命。秉持這樣的理念,在星雲大師的指導下,第一台的「雲水書坊-行動圖書館」在2007年1月誕生,藉著書車的機動性與便利性,將載著滿滿的圖書和無限的希望,如行雲流水、如飛鳥展翅,將書香傳送各地,傳送到每個需要的地方。
頭汴國小何其有幸!能在這學期申請到每週二上午「雲水書坊-行動圖書館」到校服務!海鷗叔叔與義工阿姨載著滿滿的書籍,為小朋友說故事、陪小朋友看書,小朋友還可以請班級導師協助把書借回家,等三週後海鷗叔叔再次蒞臨頭汴國小時,小朋友可以在班上輪流閱讀,看到不同主題的故事書、繪本、歷史故事、自然科學、推理漫畫、、、、等等,期待小朋友在心中埋下一顆顆喜愛閱讀的種子,提升主動學習的能力!


雲水書坊行動圖書館


老師指導孩子借閱圖書


雲水書坊義工阿姨陪孩子們看書


小朋友找到自己喜歡看的書


雲水書坊義工阿姨陪孩子們看書