外埔區 鐵山國小 張晴雯 2015-03-09 報導

104年鐵山國小熱情尞「天穿」

~感謝臺中市政府客家事務委員會補助~

「臺中市104年全國客家日」活動開跑,位於外埔區的鐵山國小也榮幸獲得臺中市政府客家事務委員會經費的補助,從3月3日起,學校舉辦了一系列的「Hakka文化季暨客家美食體驗活動」。
首先,由來自客家庄的主任來講古,向全校師生簡介天穿日的由來、客家文化特色以及客家美食介紹。接著,由學校四位優秀的小朋友為大家帶來精采的客家歌謠合唱表演,她們以優美歌聲詮釋「羊妹妹十八歲」以及「月光光」等客家著名童謠,小朋友都聽得如癡如醉呢!
為了讓小朋友更加認識客家文化,學校更安排了客家文學展,展出本市第二屆本土語言文學徵文得獎作品「客家童詩」,並由客語老師帶著學生一首一首朗讀,讓孩子體驗客家文學迷人之處。
最令孩子們期待的是「客家美食」體驗活動,學校特地採購來自東勢鄉親所製作的「客家麻糬半成品」,三月九日這天一大早全校師生忙個不停,因為要將成團的客家麻糬分小段,雖然黏稠卻Q彈的客家麻糬裹上香氣四溢的花生粉,小朋友邊做邊吃,更迫不及待的將這好吃的客家麻糬與我們的校長分享呢!中午,學校再安排加菜—「客家小炒」,為這一系列活動畫下圓滿句點,也增添難忘滋味!


每年農曆正月廿日為「客家天穿日」,也是政府明訂的「全國客家日」,今年,鐵山國小師生要特別感謝臺中市政府客家委員會的補助,不但讓我們進行一系列的客家文化和美食饗宴,更讓我們熱情尞天穿!


小朋友迫不及待與校長分享Q彈好吃的客家麻糬呢!


客語老師帶領學生欣賞客家文學徵文作品.


學生客家歌謠表演


主任來講古~客家文化和美食介紹


學習單以及海報~感謝市政府的補助!