太平區 頭汴國小 傅未淑 2015-03-09 報導

頭汴國小慶元宵活動

今年的元宵節,在台中公園、豐原火車站、大里科技園區及烏日高鐵站都有舉辦熱鬧的燈會!學校也由吳明珠老師率領家長製作別具特色的枇杷娃娃參賽,雖然沒有得到很好的成績,但是製作過程,結合親師合作共同完成的感覺是溫馨的!
學校配合本土課,請客家語老師及閩南語老師向小朋友介紹許多有趣的民俗活動。老師分別用閩南語及客家話跟小朋友說關於元宵節的民間故事以及民俗活動--提燈籠、吃湯圓、賞花燈、放天燈、鹽水蜂炮、台東炸寒單爺...等,還有東勢客家習俗—新丁粄、丟炮城、猜燈謎等,讓小朋友也學會不少有關元宵節的台語或客家語詞彙。
最令人期待的猜燈謎時間到了,一聽到台上老師唸出的燈謎題目,台下的小朋友迫不及待的舉手搶著回答,大家都有備而來,果然個個都是「燈謎高手」喔!


小朋友看元宵節的故事


傅主任介紹元宵節的由來


猜燈謎


客語老師發糖果


枇杷娃娃