后里區 后里國中 賴勝豐 2011-07-01 報導

家長會賴承茂前會長與106班同學有約

生涯發展教育宣導

輔導室於6月23日(星期四)下午邀請家長會賴承茂前會長與106班同學有約,進行「生涯發展教育」,賴前會長親切地以個人求學、成長和工作經驗分享,在溫馨的互動氣氛中,同學感到獲益良多。
賴前會長首先以「你未來想過怎樣的生活?」為開場白,希望同學謹慎思考。因為人人都有選擇的自由,去選擇未來要過怎樣的生活,一個人想成為什麼樣的人就能成為什麼樣的人。希望同學不要看輕自己!只要立定志向,付出努力相信我們一定做得到。
接著他提出第二個問題:「你現在過著怎樣的生活?」,他觀察部分同學缺乏學習意願和動機,每天只生活在虛幻的電腦世界和自己的幻想中。他談道:「希望可以寄託於明日,但必定實踐於今日;希望就在今天,我從來不想將來,因為它轉眼就到。」做自己真正該做的事情,如果有辦法的話,不要等待一切條件具備,因為你永遠等不到那一天。
最後賴前會長提到他在求學時成績表現並不是特別突出,但是他能「勤勞、苦幹、耐苦」,人生的困境均能適時迎刃而解。希望同學能勤,時間自然比他人多;肯動,空間自然比他人廣;耐苦,成功自然比他人大,在學生時期願要大、志要堅、氣要柔、心要細,果能如此,未來前途一定無可限量。


家長會賴承貿前會長與106班同學有約