西屯區 何厝國小 黃如琇 2015-04-30 報導

何厝國小代間家庭教育 尊重關懷促進世代融合

家庭教育暨生命教育

現代社會因為社會變遷及家庭結構改變,使得家庭觀念與家人關係逐漸淡薄。然而家庭教育是社會穩定的基石,臺中市何厝國小為了持續推動家庭教育,特別與救世軍基督教教會合作,分別在4月23日、4月30日及5月7日,每次2個小時的課程,在學校舉辦代間家庭教育,獲得參與的學生及社區銀髮族一致的讚揚。
何厝國小所推展的家庭教育包括親職教育、子職教育、代間教育、性別平等教育、生命教育、外籍配偶適應、課後安親班及補救教學等。透過動態與靜態的活動,藉由多功能的教學和多元的課程,以期增進家庭生活的溫馨與和樂。推展代間家庭教育,可以促進年輕世代悅納銀髮世代的正向態度及扭轉世代間的偏見,將有助於建立一個對銀髮世代親善及無年齡偏見的社會環境。
此次代間家庭教育的活動相當豐富,救世軍基督教會將社區銀髮族帶入校園,何厝國小以中年級學生與之互動,利用遊戲以多國語言互相打招呼、世代聊天增進了解、學生奉茶、傳遞橡皮筋等遊戲,何厝國小輔導主任陳雅慧感動的表示:看到阿公、阿媽對學生關愛的眼神,以及幫學生擦汗撥頭髮的細膩動作,充分的表現銀髮世代慈愛的態度,讓人充滿了感動。參與活動的70歲阿嬤程美枝也說:藉這個活動可讓孩子更尊敬長輩、更有體貼的心。75歲的阿嬤廖淑豐也說:可以增進長輩和孩子的溝通方式,有良好的互動。
本身是良心時代運動國際志工的何厝國小輔導組長黃如琇表示:這個社會充滿太多的對立與世代之間的衝突,若人與人之間都能本乎良心,以正向善念的態度來面對所有的事物,那麼相信社會能朝良好的方向邁進。尤其是看到學生向阿公阿嬤奉茶所表現恭敬的態度,正是重拾傳統倫理的重要關鍵,也是生命教育、家庭教育重要的內涵。學生吳佳虹說:奉茶可以培養尊重長輩的感覺,因為我們能有現在的一切都是阿公阿嬤及先人努力的成果。洪嫻雅也說:知道長輩的辛苦,回到家裡可以跟長輩互動。這些感動正是推展活動最重要的意義。
持續的推展生命教育、家庭教育及性別平等教育一直是何厝國小努力的目標,透過多元的學習課程及引進社區資源等方式持續地推動,希望能夠內化學生正向的品格。教育本乎良心事業,希望何厝國小推展的活動,未來在學生的心裡能夠生根發芽,變成穩定社會的重要力量。


傳遞橡皮筋


代間融合


祖孫親切的聊天