西區 大同國小 陳鳳玲 2015-05-18 報導

大同國小美術班展現教學軟實力

大同國小

「藝術轉動生命;藝術活化生活」,這是台中市西區大同國小美術班的成果展主題「藝起RUN!RUN!RUN!」的理念想法,成立第28年美術班,大同國小一直是全國藝術才能美術班的領航者,不管師的教學及學生的創作表現,都受到矚目的焦點。
  今年更是一個創新與革命的契機,教師團隊秉持著「藝術啟發創造力」核心目標,引導學生不再只是單純的視覺摹寫,而是激發探究物象內在深層的意涵的創造思考力,因在此展覽中可以看到六年級畢業班學生以童年記憶為主題發展出一系列精彩且令人深刻的現代藝術創作-「收藏記憶的盒子」、「記憶萬花筒」、「記憶洪流」,畢業班指導老師陳淑欣表示:「學生試圖從自我的內在與藝術創作的相互關係,鋪陳多種的可能性發展。」作品利用相異材質的組合,有意識地描寫表現自己在童年成長中,不同階段的內在「觀看」與「凝視」。「收藏記憶的盒子」以壓克力板為創作的畫布,可以看到學生利用顏料的堆疊、隨機的線性肌理表現;「記憶萬花筒」則以圖像符號運用水墨和版畫巧妙的結合表現出萬花筒般的童年回憶;立體裝置藝術術「記憶洪流」是運用鐵絲與布兩種全然不同的素材組合,是一種堆疊,也是一種穿透;將無形的記憶化為有形的創作成果,是學生們探索自我內在的最極致表現。
另外,會場中也可以看到其三、四、五年級彩畫、水墨、陶藝的複合媒材創意表現。大同國小鄭麗娟校長指出:「四年的藝術薰陶,學生能以現實的角度、想像的手法,多元的媒材體驗,透過創作表達對生活的感受和體認,培養出敏銳地藝術創造力、自主力、思考力和全方位的藝術內涵。」
這次透過成果展的公開展覽,讓學生的作品能與觀眾有更貼近的互動,希望能引起更多人對藝術喜好的共鳴。歡迎社區民眾能利用假日或空閒時間,大手拉小手相約到文創園區展場一起來參觀「藝起RUN!RUN!RUN!」。
展出時間:2015年5月23~6月3日
展出地點:台中市文創園區渭水樓
開幕茶會:2015年5月23日上午10:00