外埔區 鐵山國小 張晴雯 2015-08-10 報導

104年鐵山國小夏日樂學精彩萬分

~鐵山孩兒真幸福

104年的暑假,鐵山孩童多了一項新選擇,那就是到學校「充電」,體驗一下有別正式課程、強調實作又饒富創意的夏日樂學。

本校非常榮幸獲教育部專款補助,全市僅有七所學校獲選方案二補助,學校還在五月份派教師到新北市三峽國教院接受夏日樂學課程的專業訓練。校長郭耿維帶著行政團隊與教學團隊在五、六月密集開會、策畫,聯繫多位知名的外聘教師一同參與本次課程設計。課程不但結合本校特色獨輪車與豐富的校園植物以及外埔人文之外,還發展出一系列實用又有創意的實作教學,讓孩子度過難忘的暑假!

鐵山夏日樂學從7月6日展開,學校安排的課程有創意童詩寫作,在本校語文博士楊茹美老師指導下,學生在課堂上的發想,創作成童詩,作品還榮獲國語日報於8月4日刊登呢!接著,還有張慶宗老師的外埔采風,張老師詳細帶領孩子認識外埔的「許宅」和「包公石」等特色古蹟,讓孩子對社區有更深切認識與情意連結。曾祿喜校長的科學遊戲~潛水艇,讓孩子們嘖嘖稱奇;還有繪本課讓孩子自己完成故事書;陶笛課程在烏克麗麗伴奏下,更顯悠揚動人;校園植物探索與實用美語提升孩子學習興趣;還有拼布與陶版畫製作讓孩子有機會動動手;當然,俊榮老師的獨輪車永遠是孩子們的最愛!

校長郭耿維在接受中部教育電台專訪時提到:由於家庭弱勢居多,學生課外學習機會少,加上地處偏遠,文化刺激少。夏日樂學,讓學生可以在暑假多多充實正式課程外的學習。利用夏日樂學辦理本校特色課程獨輪車,以及校園植物生態和鐵山里的人文風情古蹟名勝,讓學生認識自己的家鄉。藝術人文有安排陶笛 捏土以及拼布對學生是不同體驗,學到與課本知識之外的課程,夏日樂學讓夏天變得好豐富。

最後,感謝教育部、教育局長官及委員的蒞臨指導,鐵山夏日樂學7月17日在學生動、靜展演下,畫下完美句點,還獲得委員們一致好評,再次感恩所有參與的行政團隊及授課老師,讓鐵山孩兒在今年夏天,留下如此難忘回憶!


郭耿維校長主持始業式


張慶宗老師的外埔采風課程~參訪外埔許宅


結業式~感謝教育部和教育局委員蒞校指導


學生創作繪本展


茹美老師指導創意童詩課程,讓學生創意發想