西屯區 何厝國小 黃如琇 2015-12-11 報導

「沒有手真的很不方便!」何厝國小特教體驗培養同理心

特殊教育 生命教育

何厝國小為了推展特殊教育,特別在12月11日舉辦特教闖關體驗活動,藉由一系列活動增進全校師生對特殊教育學生的認識與接納,以及體會身心障礙者生活的不便,進而培養尊重、接納身心障礙者的態度,且能發揮助人精神。
何厝國小輔導室特別安排顛三倒四、瞎子摸象、有口難言、獨臂俠、一腳神功、單手超人等闖關項目,每個項目都模擬一種身心障礙的狀況。像獨臂俠就必須運用單手脫下身上的背心,體驗肢障的不便;有口難言是讓參與的學生了解語言障礙。何厝國小輔導主任陳雅慧表示:設計這樣的闖關體驗活動不單單只是好玩有趣,更希望同學從過程中,體驗生命或真實感受到有身心障礙者在生活上的不便,養成推己及人的高尚情操。
這次的特教體驗活動設計,特別邀請六年級的孩子擔任關主的角色,讓學生有服務學習的機會,其餘一到五年級的學生共同闖關,六年一班陳欣妤同學就說:今天的活動真棒!讓我們體驗障礙人士的不便與進一步了解障礙人士的生活。六年二班田承佑同學也說:原來這些沒有手、沒有腳、眼睛看不到的人過的是這樣的生活,比一般人都不方便。四年二班黃首墉同學也說:沒有手真的很不方便。學生有這樣的感想正是舉辦特教體驗的活動目的,也能夠讓學生有著不一樣的體驗,學著用同理心來看世界。
何厝國小輔導組長黃如琇說:所謂生命教育如果只以知識教導,學生就停留在認知的層次,也就沒有感受到生命,這樣的教育對學生來說會有距離感。特教闖關體驗活動拉近學生接近生命存在的感覺,看到全校同學熱烈投入活動,真誠的將心得書寫下來,那麼同理心自然而然就會產生,學校辛苦設計的活動也就值得了,因為我們未來的國民軟實力就在此。
何厝國小師生致力於共同營造快樂學習、健康成長的學習環境,教師們更應運用專業教學,互相激勵,以展現溫馨和諧、朝氣蓬勃的校風。希望每個何厝的孩子都能有尊重關懷、感恩惜福之心,在多元的社會中與時俱進、茁壯成長。


單手超人的體驗項目,孩子大喊:真不方便。


視障體驗讓孩子了解眼睛的重要性。


比手畫腳讓學童體驗語障民眾的不便,希望培養孩子的同理心。


何厝國小特教體驗闖關活動,學生參與興趣高昂。