西屯區 何厝國小 黃如琇 2016-02-01 報導

回饋母校志願服務 何厝國小校友協助弱勢學童

補救教學

為了增進教育公平機會,何厝國小為學習弱勢學童每年寒暑假及學期中均開辦補救教學,希望能拉近學業高低差距,促成教育正義的達成及翻轉學習弱勢,讓學習弱勢的孩子不至於輸在起跑點,長大後才能夠在社會上有一定的競爭力,實現教育真正的公平。
今年最特別的是一群畢業自何厝國小的校友共同協助補救教學,計有逢甲大學統計系邱東榮,長庚大學護理系洪于珺,國立臺北教育大學語文與創作學系陳品萱及澎湖科大海洋運動與遊憩系董心妍。她們本著回饋母校的心與這些弱勢的學生大家共同努力,從不會的地方著手複習,期能在開學時能夠趕上其他同學。
何厝國小特別努力,除了平常邀請許多成功的例子進行專題講座,讓孩子有個典範學習的機會,也讓孩子知道別輕易的放棄自己,這也是何厝國小一直在努力的目標。每個孩子都不能放棄,因為孩子具有獨特性,許多孩子學業落後不代表往後人生都要落後,所以學校特別致力於提供多元學習、成長的機會;讓孩子在快樂學習健康成長,更在持續成長中看見自己並邁向卓越。
輔導組長黃如琇表示:「許多弱勢的孩子因父母沒有條件寒暑假去安親班,所以如果學校可以提供一個學習場域讓他們能夠複習功課,對教師來說不過舉手之勞,但是有可能會影響孩子的一生。」就讀長庚大學護理系的洪于珺也說:「回想國小階段,每位老師都投入這麼多的心力來教導我,讓我有今天的成就,因此回饋母校盡一己之力是我能夠做的」。
教育又被稱為良心事業,因為許多教育的成果必須要10年、20年之後才能看到成果。看到這群何厝的校友能夠回饋母校投入協助學弟妹的工作,就能知道何厝國小平日落實於推動生命教育,才能讓校友們在寒暑假時樂於回饋母校,也希望現在受到幫助的孩子們,長大也能貢獻自己的力量幫助他人。


1


2


3


4