和平區 博愛國小 林伶惠 2011-09-20 報導

當我們同創金氏世界紀錄其榮耀無比

本校為使校園藝術人文教育紮根,自98年10月份起,實施全校小朋友小提琴才藝教學,這項創舉乃是本校培養學生亮點之重大計畫,希望培育本校小朋友個個都是山中的提琴手。也呼應了臺中市胡志強市長所云:「我們不一定要第一,但我們要追求唯一。」小提琴教學實施近兩年,成果豐碩,為了展現小朋友的學習成果,本校經常舉辦小提琴音樂成果發表會。今年4月16日適逢本校81週年校慶舉辦師生聯合音樂會,邀請蔡炳坤副市長與本校小朋友合奏小提琴,精湛的演出獲得滿堂彩。此外,6月17日,馬紹爾群島共和國總統造訪臺中市,本校小朋友受邀在新市政中心集會堂的歡迎儀式中演奏小提琴,做了一場成功的國民外交。
前日(9月17日),本校二至六年級的小朋友,至彰化縣立體育場參加由彰化縣政府舉辦之「2011小提大奏─彰化縣小提琴合奏挑戰金氏世界紀錄活動」,成功的挑戰同一地點最多人拉小提琴(4645人)金氏世界紀錄,刷新1925年(民國14年)英國倫敦4000人的紀錄。在這裡我們的小朋友用音樂與眾人美麗的相遇,透過這場美麗壯觀的音樂饗宴,讓我們小朋友得以創造歷史、見證歷史,也讓本校孩子在成長的過程中創造生命的亮點及驚豔,有這樣的機會可以和全國愛樂者一起來瘋提琴,這就是我們的孩子自信心建立的基礎,我們深信孩子在某個領域學習得好,這樣的學習經驗是會遷移的。
當英國金氏世界紀錄認證機構鑑證官狄瓦茲蓋瑞斯宣佈此次活動挑戰成功時,全場歡聲雷動,驚聲尖叫不已,會後頒贈每位挑戰者一張挑戰金氏世界紀錄成功證書,以茲紀念。這真是小朋友最有價值的禮物。
感謝彰化弦樂聯盟的盛邀,及吉輔企業劉興榮董事長贊助租車經費,以及辛苦帶隊的主任、老師們,因您們的付出,成就了我們的小朋友,這是小朋友們一生中最珍貴的經歷。