梧棲區 大德國小 尹美慧 2016-10-12 報導

「如何培養孩子的EQ智商」-大德國小親職教育講座

「如何培養孩子的EQ智商」-大德國小親職教育講座

在孩子的成長過程中,我們都希望能和孩子建立親密親子關係,培養孩子生活的勇氣,提升孩子的自信、挫折容忍力。
本校於105年9月30日(星期五)晚上7時至9時特別邀請中山醫學大學心理系/語言治療與聽力學系李宏鎰專任教授至校分享:「如何培養孩子的EQ智商」,培養孩子自信、情緒管理,建構親密互動的親子關係。
家長王媽媽:國小是建立人格與生活常規的黃金時期,生氣時:1、停;2、離開現場;3、做自己想做的事。積極關注、約定底線、耐心等待,是家長可做的努力。
家長劉媽媽:不要先否定孩子的所有行為,先了解後再做決定,很多事情不是只能看到表面,而是要深入了解,聽聽孩子的想法,也會有不同的結果。多多讚美孩子,他將會回饋相等的回應給予我們。
家長李媽媽:我有兩個孩子,一個女兒上國二,一個是小四。我對孩子一直期待讀書高一點,女兒一直是我的驕傲,因為她是前三名,但我發覺她好像不快樂,沒有時間快樂。聽教授演講完,我才發現或許我給孩子壓力很大,『我希望我的孩子快樂學習成長』,教授風趣的言談,我找到了跟孩子相處的方式及往後輔佐學習。(不再做100分的家長)
家長林媽媽:謝謝教授提供經驗分享,讓我有一些觀念做些修正。小朋友情緒挫折當下,先離開現場環境:冷靜、沉澱心情、適當時間再來溝通,暢談先前當下的狀況。好好說會讓親子關係能有所改善,記得也要時常讚美小朋友。
家長陳媽媽:老師用淺而易懂的繪本及小故事來帶領大家如何做好情緒管理及如何處理不好的情緒。我相信這不但可以教導孩子更能讓父母知道如何排解情緒,以身作則的典範,讓孩子可以從成長的環境中有效學習好的EQ。
家長李媽媽:原生家庭的〝情緒〞,讓〝愛〞用不同的方式去詮釋….當愛變成指責與否定時,就如同慢性病正一步步的侵蝕傷害親子間的親密關係。只要我們願意〝改變〞,學習面對〝情緒〞,留給彼此適度的空間,相信愛會讓我們找到〝幸福〞的方向。
家長陳媽媽:利用繪本來反映兒童心態,非常讓家長對孩子的想法有另一種思考方式。
感謝家長能踴躍參加並給予正向回饋,讓親師一起培養孩子的EQ智商,建立孩子更大的自信心,建立親密親子關係。


大德國小親職教育講座-1


大德國小親職教育講座-2


大德國小親職教育講座-3


大德國小親職教育講座-4


大德國小親職教育講座-5