西屯區 東大附中小學部 周至凡 2016-11-22 報導

小小演說家,說出大世界

105學年度東大附小演說週熱烈進行中

演說,是一門技術,也是一門藝術。在「大學教了沒?哈佛校長提出的8門課」當中,提出新世紀學生需要的首要技巧是表達能力。口語溝通是最直接的表達方式;口語能力的學習,也就是語言表達能力的養成。
  東大附小演說週,是學校一個極具特色的教學活動。透過這個活動,全校每個小朋友都要準備從寫稿(或故事)、背稿、注意服裝儀容、練習臺風…,直到上臺侃侃而談。
  一年級的小朋友在自己班級說故事,表情生動、語調活潑;二年級以上的小朋友則到其他班級,分享自己的經驗、想法或心得。藉由老師事前的引導,循序漸進的練習,孩子們能從訓練膽量、培養面對大眾的表達勇氣開始,到後來能有條理的組織與傳達演說內容。
  演說週在東大附小,就如同可以自由地對於各式議題發表演說的英國海德公園-「演說者之角」一樣,不論是盛裝出席,或是輕裝上陣,每位小朋友自開始準備、練習到上臺完成一次演說,都是一步一腳印地往前又邁進了一大步!