西屯區 東大附中小學部 周至凡 2016-12-14 報導

AMC不是ABC!!!

東大附小AMC數學課程持續發光發熱!!!

東大附小所使用的AMC數學能力檢定肇始於1978年,最初是為了澳洲坎培拉地區的1200名中學生所舉行的數學能力檢定。其測驗目的是為了增進學生對數學習題解答的能力。AMC數學課有別於傳統的講述式數學課,主要在藉由討論,引發孩子主動思考數學。
  上課了,孩子們紛紛依組別拿了他們的白板和筆,等著老師出題,他們來接招。老師出題:「請問,他們兩位各丟一個骰子,將它們丟出的數加起來,會得到幾個不同的答案?」,並請孩子丟骰子,看會得到那些數。接下來,請小朋友分組討論,並將做法與解答一一的寫在白板上…..
  要讓孩子愛上數學,先要讓孩子喜歡思考。AMC數學課透過數學題目的小組討論、實際操作,可以讓孩子將抽象的思考過程具體呈現出來。孩子的數學能力和概念可以靠自己建構完成,讓孩子玩出數學力。而在這樣的過程中,老師要扮演的則是引導者角色,引導孩子思考,進而理解數學概念,透過上台分享,訓練孩子的表達能力。過程中並讓孩子自己練習寫數學筆記,將所建構的觀念整理出來。
  在AMC數學課上,孩子所學到的能力,或許不一定會馬上展現,卻會日積月累,在將來不管是碰到數學還是生活中未碰過的問題時,能自己想辦法解決。
撰文:鄭禎樺老師