大里區 爽文國中 臺中市爽文國中 葉宜嫻(實習老師) 2016-12-15 報導

爽文國中舉辦校犬追思活動,盼學生學習珍視生命

台中市大里區爽文國中校犬「小文」,陪伴全校師生14餘年,日前因中耳炎病情惡化,引發腦部感染,投藥、送醫治療後仍不敵病魔,於本月6日過世。
爽文國中自建校即領養兩隻校犬,以校名各一字為牠們取名「小爽」及「小文」,希望牠們能夠活出學校核心精神─智慧、儒雅、卓越。對於小文的不幸辭世,學校全體人員均感到相當惋惜與不捨。
學校於12/12(一)舉辦了簡單而溫馨的追思活動,在朝會時播放小文回顧影像,並請學生當場朗讀追思文章,爽文的大家長─李建智校長也藉此活動向學生傳達生命的無常與生老病死的生命常態,盼望學生能因此學習更加珍視家人、身旁的師長及同學,勿待生命終結時徒留遺憾。許多在校期間與小文多有接觸的師生都不捨落淚,顯示小文在大家心中不只是一條狗、更像是家人般的存在。
輔導室特別在學校穿堂放置「給小文的留言」、「給小文的追思文章」及「小文相片回顧」看板,希望能提醒學生,校犬小文雖然已經逝去,但牠留給大家美好的回憶都會存在每個人心中,也藉此教育學生珍惜身邊擁有的人、事、物,在面臨生命逝去之前應該多做些努力,而非等到最終才後悔沒有好好把握能夠相處的時間和機會。學校輔導老師也透過學校舉辦的聖誕祈福卡活動,結合生命教育議題,引導學生除了在追思留言看板上留言外,也可在祈福卡中給予小文祝福。
經過這些活動,有學生表示「可惜沒有好好跟牠(小文)玩,牠就離開了」,轉而關懷「小爽」的身體健康或是心理狀態;也有學生追憶小文,感謝小文在學期間的陪伴,雖然無法親口告訴小文,但是藉由留言傳達感謝與祝福之情,可見這些活動對學生具有正面的影響力。
從學生發現小文身體不對勁主動向師長報告,到住院時師長們自發性地在有空時去獸醫院探望,在課堂上也會和學生提及小文生病消息,爽文國中師長們透過親身實踐讓學生領會「生、老、病、死」這個既嚴肅又必須面對的生命議題,若學生們能從中了解到「珍惜當下、面對逝去」,那麼小文的離開並不悲傷,而是一種精神上的延續了。


透過升旗時間辦理小文追思會


學校穿堂放置「給小文的留言」、「給小文的追思文章」及「小文相片回顧」看板


學生對小文的思念化成文字