西屯區 東大附中小學部 莊惠雅、周至凡 2016-12-28 報導

牠們是台灣的寶貝

與作家有約~劉克襄老師:台灣的珍稀動物

東大附小為了配合國語課程的內容,特別邀請劉克襄老師蒞校演說。劉老師總共說了四個小故事,老鷹、鯨魚、雲豹、信天翁,每一個故事中豐富的生命力都讓小朋友深深的被觸動。
  鷹人為了賞鷹開始獨步山林,讓老鷹進入了他的生命中,二十年不間斷的堅持,瘋狂且熱情。尤其是劉老師播放出鷹人最後裸體在河邊沉思、伸開雙臂模仿老鷹展翅飛翔的樣子,小朋友都不自主的驚呼出來。中山女高的一位少女,因為一本書想要成為水手,開始追求鯨魚的蹤跡。一位資訊人,立志為了尋找藏匿於枝蔭間雲豹美麗的身影,藏身大武山林,只為瞥見雲豹的尾巴。彭佳嶼的短尾信天翁翅長兩公尺,展翅後高飛盤旋,樸拙的模樣令人莫名感動。但人類在彭佳嶼捕殺信天翁去做成羽毛衣後,導致牠們因此消失在彭佳嶼的天空。「為什麼要殺害信天翁?」小朋友難過的問著。「信天翁,回來好嗎?我們歡迎你…」
  劉老師除了讓小朋友了解這四種珍稀動物的特性以及故事外,也告訴小朋友人與環境的重要。劉老師認為每個人都像是一顆獨立的小行星,或許賺不了大錢,但是執著的做一些好的傻事和堅持,透過很多小事的累積,就會形塑出每個光亮耀人的人生故事。這也是劉老師傳達給每位小朋友最寶貴的禮物。