南區 信義國小 葉美秀 2017-01-19 報導

1051-6團集會-淨校服務

有智慧的老狼設計活動時,絕對不會「急就章」、絕對不會「為了活動而活動」。
早在兩個月前任汶老狼就精心構思如何將小狼們的進程活動~校園及社區服務納入本次活動中?如何呈現?能從活動中體驗了什麼?又如何能完整表達自我感受?本次活動設計,任汶讓小狼體驗放下身段,撿拾垃圾的感知教育;體任環境維護的不易,應予珍惜的覺知教育;發表回饋,以完整語句呈現心得感想的省思教育,真是一份完整活動設計!
同時擁有天時、地利、人和的信義國小,真的很大!很大!很大!(因為很大,所以說三次)恰好讓我們的小狼們四小隊分四區,在十五分鐘內由老狼帶領小狼進行人工垃圾淨校活動。(注意,重點是~只有十五分鐘喔!)
也因為時間不多,小狼們本次淨校的重點放在校園「角落」、「水溝」、「樹叢」...,天呀!僅花去短短十五分鐘淨校服務時間,卻帶回一桶桶,一袋袋的垃圾!
而本次活動,最令美秀感動的是,在進行整潔心得回饋時,小狼們大方舉手,勇於上前分享。(抬頭看天,孔老夫子啊!我們的教育是成功的!)在美秀的心中忽然湧出小小的聲音:小狼們,希望你們是一顆顆小小的種子,今後,校園內,渴望再見那小小的身軀,彎下腰來,撿起那腳邊的垃圾,更企盼,垃圾從此絕跡校園內!加油!!