大里區 立新國小 陳啟毅 2017-04-20 報導

兒童文學作家林哲彰的作文啟蒙老師是一千年前的蘇東坡!?

幽默風趣的兒童文學作家林哲彰老師受邀到立新國小對小讀者們見面,他分享創作的靈感來自生活中的經驗和觀察;創作的動力源自於平日喜怒哀樂等情感起伏;而原本不會作文的林哲彰老師一夕之間突然開竅、靈感湧現,竟然是受到一千年前宋朝蘇東坡的啟發。
立新國小從開學初就規劃一系列的醞釀準備活動。閱讀推動教師運用每週三「大小牽小手,鬥陣說故事」晨光時間,介紹哲彰老師作品,幫助同學們在活動前就能深入認識作家;設備組長協助規劃作家主題書展,展示所有作家作品,並提供現場借閱,提升同學閱讀意願。此外,還設計了閱讀回饋提問單,不但鼓勵學生閱讀作家作品,也蒐集了同學的提問,加強和作家互動。
最多小朋友提問:「為什麼創作屁屁超人?難道是你很愛放屁?」原來創作「屁屁超人」的靈感來自於哲彰老師學生時代趕不上公車,幻想自己變成超人就能運用超能力上學。可惜,他不是外星人,不可能成為「超人」;也找不到被咬到就可以變成「蜘蛛人」的毒蜘蛛。正當他十分苦惱的時候,剛好看到太空梭飛發射的影片,聯想到如果可以放屁噴煙,或許可以利用強大的衝擊力飛向天空成為超人,於是創作了「屁屁超人」。
很多小朋友問:「作文很難,為什麼你那麼會寫文章?」哲彰老師分享他從小不會寫作文,就算是去補習班學作文,還是覺得寫作文非常困難。直到他看到一千年前宋朝大文學家蘇東坡的故事,他突然頓悟,學會了創作。蘇東坡在科舉考試時引用了典故,述說古代堯帝和大臣討論,怎麼對待犯罪的人。這個典故讓主考官歐陽修覺得非常恰當卻又十分困惑,很有道理卻不知道是從哪本書裡看到的,因此請教蘇東坡。沒想到,蘇東坡竟然回答,這個典故是「想當然爾」,原來是「掰」的。哲彰老師告訴同學,他從蘇東坡老師的故事學會:寫作文要能運用想像力卻又讓人覺得有道理。
在活動中,哲彰老師還以誇張的聲調和動作,帶領同學們朗讀背誦他所創作的新詩「月亮愛漂亮」:月亮胖了,忙著減肥;月亮瘦了,忙著增胖。喔~~忙碌的月亮,無論胖與瘦,你都很漂亮!他特別提醒小朋友:如果老師或媽媽問你「我有變胖嗎?」千萬不能直接回答,要念這首詩給她聽。
這次的活動,引起很大的迴響,許多同學回家還會跟家人分享哲彰老師幽默風趣的故事和誇張逗趣的肢體動作。甚至還有家長在聯絡簿中寫下小朋友回家後「對爸爸和媽媽分享了近一個小時,超精彩,讓我想購買林哲彰老師的書」。