烏日區 烏日國小 烏日國小 2017-04-29 報導

本校承辦106年度全國貓咪盃SCRATCH競賽暨創意市集,參加人數與參展校數創歷年新高

全國SCRATCH競賽暨創意市集在臺中

臺中市政府教育局於4月28日、29日分別在市立忠明高中及國立自然科學博物館舉辦「106年度全國貓咪盃- SCRATCH競賽暨創意市集」,SCRATCH是由美國麻省理工學院媒體實驗室專門為8到16歲的孩子所開發的圖像程式設計工具,藉由軟體積木堆疊方式撰寫程式、設計遊戲,讓學生在過程中發揮創意巧思,學習邏輯思維。
  「全國貓咪盃- SCRATCH競賽暨創意市集」由教育部資科司指導,暨去年由新北市主辦後,今年度移師臺中市辦理,由烏日區烏日國小承辦此次活動,4月28日在忠明高級中學舉辦SCRATCH競賽,全國共有19個縣市122隊,366名指導教師及學生參賽,烏日國小校長沈俊達表示,今年是第四屆,也是歷年來參與競賽縣市數量最多、參賽隊伍最多的年度,去年新北市辦理時,使用電腦教室競賽,因電腦數量限制,所以只能分成上下午場次比賽,本年度承辦學校不惜重資,租賃全新筆記型電腦270部,讓選手有一致性的硬體設備,以增加公平性,且借用忠明高中體育館擔任競賽場地,營造全國中小學程式設計高手同場競技的氣勢。下午則首創選手分享報告,展示自己的作品給評審團觀看,以爭取最佳成績,承辦學校並採用LIVE直播方式,讓未能到現場的全世界愛好程式設計者,能透過網路直播https://goo.gl/DPPYUW,直接觀看所有選手之作品分享報告。
  隔天4月29日創意市集地點選在國立自然科學博物館太空劇場前廣場,近60個攤位提供各縣市參賽選手交流,臺中市政府教育局表示本市活動設有2,000多個獎項,歡迎當日來科博館遊玩的民眾參與闖關抽獎。
教育局表示,教育目的是為讓下一代更好,臺中市資訊教育秉持著「以學習者為中心」的信念,開創多面向資訊教育及服務,期許孩子能從動態有趣的課程中學習與人合作、發揮創意、學得生活力,真正體驗到學習的樂趣與成就感,開發無限的可能性,將「科技為教學所用、教學為未來所需」作為本市的資訊教育發展願景,期待臺中市成為充滿創意與科技生活的未來幸福城市。
有關本次全國貓咪盃- SCRATCH競賽暨創意市集相關最新訊息,請至官方網站:http://scratch.sct.tw/瀏覽。