新社區 協成國小 褚迪昇 2017-06-28 報導

展現最佳環境教育

助人最樂

今天晨光時間安排全校師生進行社區服務—各班拿著打掃用具到土地宮廟、紫明宮含廣場、校門口兩側到紫明宮、紫明宮一直延伸到道路轉彎處、興義街整條上坡路段的兩側。
各班除了導師帶隊外還有一位行政同仁或科任教師隨行,一起照顧學生也一同為社區整潔共同努力。未編入各班協助的,就機動幫忙、最主要關照學生的交通安全。只要是社區的居民遇到學校每學期定期清理社區活動,都會放慢速度、還是主動指揮學生在路上的安全,比較怕外來的車輛在斜坡未減速。但有幾位熱心的家長都出來看管學生及注意來往的車子。
不少家長反應:本來就應讓學生多做公益,小時候受到別人的照顧、將來長大的有能力才會回饋社會。還舉日本學童的例子:趴在地上用抹布將地板擦乾淨有何不可?這是生活教育、勞動教育、環境教育的綜合表現。不要像有些家長都捨不得讓孩子做,在學校被要求多一點就來找老師理論,這樣的孩子會有學習的機會嗎?家長能寵孩子一輩子嗎?將來學童缺乏練習的機會,就會做不來或做不好,這是家長的因素,怎能怪孩子呢?有什麼家長就有什麼樣的小孩。
利用近一節課的時間,平常一些地方真的乏人問津,但經過小朋友細心打掃、確實垃圾分類(雖然今天的垃圾量會暴增,但這是值得的),整體社區看起來整潔多了,內心的喜悅是是大的成就感,助人為快樂之本。