新社區 協成國小 褚迪昇 2017-07-03 報導

舞龍課程在協成

初體驗舞龍

今天請吳厝國小退休周知正主任蒞校指導舞龍(這條龍及相關配備是上週五校長特地開箱型車到清水吳厝國小商借),對像是二到五年級自己有意願的學生及經家長同意,利用本週一到週五上午的時段在辦公室前空地指導教學。
這是一條十節的練習龍,含龍珠,每次舞龍至少要十一位學生才能順利演出,今天在點名冊上有22位學生,因此一半的同學練習,另一半的就在旁邊注意觀看學習。
洽巧今天早上是五甲師生到校打掃,因此剛開始時先集合早到的學生在輔導室,周主任講解舞龍的方法及技巧,侷限輔導室場地太過狹小,只能部份說鎾,等大家都到齊了,就搬出整套訓練模式。
一開始要先試探每位學生適宜的部位,因此採輪流的方式,讓每位學童嘗試龍珠、龍頭、龍身(分八節)、龍尾等,看那位學生在那個地方舞得最好,將來優先選定位置。
早上有不少家長剛好來學校,看到一龍美麗的龍、一位國寶級指導教練、一群活潑好奇正在學習的學生,很想讓自己的孩子參加,或許回到家討論一下,明天又多了幾位學生參加。
因為今天是第一次,周主任指導的大都是基本功,能讓整條龍動起來,基本動作,繞場情形、學生換手,大家都說很有趣,非常期待明天的課程。