新社區 協成國小 褚迪昇 2017-07-22 報導

記者採訪閱讀寫作營的學生

蝶豆花教學

今天是暑期閱讀寫作營第四天的活動,因上次記者有來學校而沒入班採訪,學生而有點失落。記者在學生上課中悄悄的就來到自然教室,帶給學生驚喜。顏校長也更改部份上課次容:將後半段的課程做一些修正。
當陳玉記者踏進班上,部份學生就無法專心上課,顏校長也順勢讓記者上臺向學生說明:要當一位記者,一定要多讀者、也寫,就好比今天大家所參加的閱讀營,就是最省力的方式來提高自己的寫作能力,找一位好的指導老師、真的很重要,若大家有任何疑慮,歡迎下課再來找我。會針對每位同學個別答覆。
在第三節上課時,顏校長將大家集合在走廊,帶到學校西邊觀察蝶豆花,學校在西邊前面花圃搭上網狀篷架(碟豆花是攀爬的植物,讓學生觀察蝶豆花的生長情形、花的顏色、樣式、聞起來的味道、摸起來的感覺,還向學生說明:蝶豆花是屬於偏寒的植物,可做花茶飲料,藍色的花朵泡來熱水中會融出藍色的花青素,是一般十字花科植物含量十倍。偏鹼性指示劑,沒什麼味會的花茶飲料,但若滴入檸檬汁,就會變成偏紅的顏色,這可與五年級自然酸鹼性變色結合,提高學生的學習興趣。
學校所種的植物一定是有機、無毒,因此讓每學生皆摘一朶蝶豆花,放在茶壺中,沖上熱開水,等稍微放涼且下課時間,再讓想要體驗的學生每人喝一點(不敢喝的不勉強),既然課程中有提到且最接近的實體,就讓學生看一下、摸一下、聞一下、喝一下,還有學生在發表的時候,還能描述聽一下。
到最後寫作時間,幾位優秀的學生就主動找記者發問,也算是輪流接受記者採訪的時間,相信今天能來上課的學生,得到與眾不同的體驗,不是每次都有機會記者來學校且面對面、一對一接受採訪。這是給學生很大的正增強,有學生表示,從今天起:每天都要寫一篇心得,我就提醒學生,我們下次上課是7/30(週日,因7/29有部份學生要代表新社區民俗體育跳繩女生組,參加臺中市運動會),再將這幾天所寫的文章帶來讓校長改,說不定在國語日報能看到協成國小學生投稿的文章,也算是創舉。學生帶著滿懷的希望回家。