東區 臺中國小 陳秀芬 2017-09-14 報導

臺中國小 植草護校園,就是愛綠地

清涼的晨光,臺中國小六年級的學生卯起勁來,正在學校的中庭鋪草地。學生同心協力,將草皮一個傳給一個,有的鋪草,有的搬草,有的踩草,大家忙得不亦樂乎。
臺中國小正積極推展永續校園校本課程,以「綠生活」和「綠能環保」為課程面向,今天學生的鋪草皮體驗活動,就是從學校美化工程中延伸出的系列課程之一。主要是讓學生感受泥土與草的味道,體驗自然,建立環境價值。
拿著一捲草皮的思嫺同學說:「種草活動新奇又好玩,不但降低校園溫度,又能達到節能減碳的效果,希望能讓我們多種一些。」汗流浹背的釗弘同學也附和: 「搬草皮好累,但好有趣,以前從沒有這個經驗呢!」
透過這次的植草活動,學生與學習環境做了近距離的接觸,也讓學生感受到自然與生命的悸動。學校現在前棟大樓正在拆除,學生為學校植草的活動,讓工程不僅是工程,而是大型教材和教具,也使孩子學會關愛環境,並樂於為環境盡一份心力,營造和諧的「關愛文化」。