烏日區 九德國小 賴勇志 2017-09-20 報導

教育局彭局長大手牽小手種地瓜 食農教育向下紮根

推動食農教育向下紮根,一年級新生以香甜的「地瓜」為主題,在校內的菜圃種植地瓜,讓學童觀察地瓜生長,藉由平日的悉心照顧,了解作物的習性,親近這塊土地,在期末收成時可以製作許多地瓜料理,從土地到餐桌,讓學童完整學習體驗,希望讓孩子們瞭解食物來源,懂得珍惜食物,更學習友善土地。
烏日區農會今年無償提供九德國小「台農57號」及「栗子地瓜」2個品種的地瓜,地瓜是小朋友接受度高且又易種植的作物,地瓜的營養價值更是驚人,它含有豐富的膳食纖維、β-胡蘿蔔素、鎂、鉀等營養素,口感鬆軟、綿密又香甜,任何烹調方式都美味!
這次地瓜種植是以扦插方式,「小朋友都分清楚哪邊是地瓜藤的頭和尾了嗎?如果插錯方向會阻礙地瓜生長喔!」「先挖洞再把地瓜藤以45度角斜插入土裡,再把插入土裡的尾端用土埋住」,陳姓小朋友說:「就是像讓地瓜藤睡覺一樣!」
教育局彭局長帶著一年級小朋友親手種下地瓜藤,彭局長表示,希冀學校師生藉由農業體驗教育的學習,認識食農教育核心價值,提升相關知能,了解地產地銷、在地食材及愛物惜物的觀念,並向下紮根,培養學生愛惜自然與生命之環境永續觀念。
九德國小校長劉紀盈表示,學校從105學年度起開始推動食農教育,在學校午餐秘書、營養師及各班導師的帶領下,小朋友從開墾、鬆土、播種、施肥、除蟲等步驟,樣樣都得自己來,讓學生體會「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的農人辛勤耕作,讓小朋友從中學習珍惜及感恩。


教育局彭局長大手牽小手種地瓜


局長、校長和小朋友一起動手種地瓜


認真的小朋友最可愛


全班出動,共同凝聚向心力