新社區 協成國小 褚迪昇 2017-10-11 報導

栽種香水百合達人蒞校指導

呂副會長傾囊相授

今天的週三進修是精進社群第一場外聘專業級講座,聘請全新社地區栽種香水百合最有成就的達人:呂健男副會長。
原先呂副會長不好意思表示:要他向老師們說明,真不習慣,害他昨天就睡不好,早上還特地拿資料來學校,準備些講義給老師們參考。今天雖然是校內研習,但還是有一位外校的老師對於種植香水百合非常有興趣,主動到學校學習,基於教育界資源共享原則,非常歡迎外校教師來共襄盛舉。
除準備教材之外,呂副會長還帶著夫人一起前來(一說是壯膽、實際上是最佳助手)準備了香水百合的種球來說明(會後分送與會師長、帶回家種看看),有聽過專家解說的再種,應比自己探索的,更具成效才對。
臺灣並沒有原生種的香水百合,目前都是靠荷蘭、法國、智利、紐西蘭等四卻國家供應。因在這些國度是有計畫的培育,溫度控制得宜且都經過冷凍過程,將來輸出到其他國家,花期較一致。氣候冷長得慢但紮實,品質較佳;天氣熱、長得較快,但品質較差。
現在新社地區是目前臺灣較適宜種植香水百合的地方,尤其9月開始種的到明年3月期間,都算高品質的花卉;后里則適宜在冬天種植;南投清境農場則適合夏天栽種,因百合是適合低溫的花卉。
臺灣年進口五千萬顆種球,利用球根來種,芽枝8~12公分栽種效果最好,埋在土裏(天然的泥土的微量元素最多比培養土好),水要夠,下層根吸收水分、二層根吸收養份,可使用70天期肥料,整個成長過程兩次就夠了。
每個植株四個花苞是最完美的,若結太多要先汰除長不好的,現階段學校由中年級學生已種下香水百合,若照顧得宜,將在12月份的校慶大放異彩,不儘有美化校園的功用、更能展現今天學習的成果。