大雅區 大明國小 許蜜芳 2017-10-13 報導

生命教育~~身障體驗活動

每年十月份,本校與伊甸基金會合作,在志工家長的協助下,由三年級全體學生參與身障體驗活動,活動分為五關:
1.心裡有數(視障):整組人4人搭成一列,所有人矇住眼睛,第一人持手杖,走完指定的路線後過關。
2.平仄密碼(聽、語障):兩人一組,由關主出一句話語,其中一人以無聲讀唇語的方式呈現,另一邊的一人要摀住耳朵猜出對方說的話,完整猜出話語即可過關(再互換猜)。
3.伸出圓手(手指上肢障):用非慣用手寫名字,然後雙手握拳把筆夾著,將迷宮闖關紙放在面前,沿著迷宮起點路線開始行走,成功走至終點即可。
4.舉足輕重(上肢障):同學將雙手環抱胸前,學習不用手脫掉鞋襪,再穿回去即可完成過關。
5.兩人三腳.(下肢障):兩人一組,將其綁手帶固定綁於兩人左右腳,以此前進,可上下樓梯,體驗行走不方便性。
透過本次活動,讓學生能深深體會到身障人士的不便,關心體諒周遭的身障同學,培養同理心外,更讓學生能珍惜自己所擁有的一切,並進一步關懷社會。


舉足輕重(上肢障),學生認真練習穿襪子


平仄密碼(聽、語障),學生練習無聲讀唇語


伸出圓手(手指上肢障),學生練習用非慣用手寫名字


心裡有數(視障),矇眼持手杖,走完指定的路線


兩人三腳(下肢障),兩人一組,體驗行走不方便性