大雅區 文雅國小 楊鴻銘 2017-11-23 報導

106文雅國小親職教育講座-親師溝通

你是流行詞直昇機家長代表人嗎?盤旋在孩子上空,處處盯著老師。
   你是老師害怕畏懼的怪獸家長嗎?以自己的孩子為中心,處處要求老師。
   你是大家公認難以溝通的家長嗎?以自己的意見為意見,處處要老師配合。
   如果是,已顯示親師溝通有了障礙,這樣的障礙,將影響親師合作,直接影響孩子學習與成長。
   為了提升親師溝通成效,今天親職教育講座,特聘請臺中市何厝國小蔡昌樺主任,主講親師溝通實務主題。蔡主任是「教育部創造力教育往下扎根計畫之創意教師」,也是「臺中市特殊優良教師」,他的卓越、創意教學成果,更獲得「第七屆SUPER教師選拔之SPECIAL教師」肯定,每年專題講座逾200場次,豐富教學經驗,多元有效的班級經營與親師溝通技巧,帶給現場家長滿滿收穫。
   蔡主任耙梳、整理了18年的教學經驗以及處理親師問題的案例,與在座家長分享親師溝通要領與重心,從學校、老師的立場與想法出發,也從家長的角度切入,不同層面、立場的分析、互動、應對,讓家長知道親師該如何互動,親師問題該如何解決,溝通如何進行才有成效。因為從實例出發,從真實的事件作為分享,輕易的讓家長掌握關鍵要素,當家長瞭解事件的關鍵點,清楚老師的想法理念,精確拿捏親師合作態度、作法,賦予應有的尊重、肯定、同理,如此搭起友誼、友善、互通的橋樑,暢通了親師溝通,即是促進親師交流,便能健全孩子身心發展,提升學習成效。
   我們知道,小學階段是孩子基本知能的學習與打底,也是行為與人格健全發展的重要階段。我們相信,老師有其專業,可以教導孩子有效學習與正向發展;但,我們更相信,家庭教育與學校教育的功能連結,親師的溝通與合作,一定是孩子健全發展、有效學習的關鍵與保障。
   因此,透過蔡主任「老師的最佳拍檔~親師溝通實務分享」的精彩演講,強化了家長與教師交流、溝通的能量與作法。有效多元的雙向溝通,緊密熱絡的攜手合作,家長了解老師的教學理念、班級經營技巧與特色,進而掌握孩子在學校的生活狀態與學習表現,老師也能了解孩子在家生活情況與家長教養觀念,正向的交流,就減少不必要的誤會、衝突,提升了促進孩子成長的助力。如此,受益的是孩子,成長的是孩子;在親師交流中,即無所謂的「直昇機家長」與「怪獸家長」,你將是老師的最佳夥伴,也是老師的最強後盾。
  
   楊鴻銘主任撰稿