神岡區 豐洲國小 李俊秀 2017-11-29 報導

曾文水庫大埔生態之旅~教育志工外埠參訪,增廣見聞、凝聚向心力!

11/26(日)清晨七點不到,校門口就充滿了歡樂的笑聲,因為今天是教育志工隊外埠參訪研習活動的日子,平日志工們協助學校導護及晨光工作非常辛勞,正好利用今天好好紓壓一下﹗
上午行程安排了曾文水庫大埔生態之旅,在路程中志工們大展歌喉,車上歡樂無限。到達曾文水庫後,大夥興高采烈地搭船準備暢遊曾文水庫,坐在船上置身煙波美景之中,從不一樣的角度欣賞中埔風光,感覺真棒。在船隻前往山豬島沿途,景致十分優美,並富當地人文特色,像是女人島玻璃屋、情人公園、馬頭山、白馬亭、釣魚平台等景點盡納眼底。途中所繞行的飛鷹峽谷,層層疊疊的頁岩峭壁似山水畫,相當壯觀,其間不時可見老鷹雙雙盤旋。
快到山豬島船長隨即播放音樂,島上山豬聞歌劇的聲音,就開始現身齊聚岸邊等著餵食。曾文水庫山豬島的山豬採野生放牧繁殖,整座島無人居住管轄,山豬就是這兒的老大;船隻行駛間,大老遠船長就會播放音樂,讓一早四處覓食的山豬得以聞聲而至。會聽歌劇的山豬,蠻有意思的吧﹗回程時導覽員也說明當時莫拉克帶來的災害,聞之令人膽戰心驚。當環境遭受破壞,加上氣候變遷加劇,我們未來可能會遭受更嚴重的傷害,所以政府及人民都應正視這個問題,站在國土安全與永續發展的角度上,有更新的思維與行動。
下午的重頭戲就是參訪因為拍攝電影總舖師而爆紅的經典場景~「鹿陶洋江家古厝」,江家古厝是全台目前公認保存最完整的閩式農村部落!祠堂公廳的中軸四進三院,子孫居住的左右廂房左六右七象徵13條龍,最外圍就是雞舍豬寮等。300多年來不斷傳承下去,直到現在都還有江家後代居住在這裡,現還有20餘戶共約百人居住,大多是老人家與小孩。這裡的建築大多以紅瓦磚為主,所以每個地方都非常的相像雖然多少有些建築都已經改建,甚至拆毀但是,滿分走訪在寧靜的紅屋閩式建築中,石階小徑、花圃庭園、伐木堆疊讓滿分感受到純樸的農村氣息!!
透過本次的參訪活動,不但凝聚了志工們的情感,也為日後的付出,注上一股新的力量,感謝志工們熱情的參與活動,更感謝惠暎隊長的精心安排,規畫了兼具知識與休閒的活動,讓志工們度過了充實美好的一天。


曾文水庫外埠參訪合影


曾文水庫外埠參訪剪影1


曾文水庫外埠參訪剪影2


鹿陶洋家家古厝外埠參訪剪影1


鹿陶洋家家古厝外埠參訪剪影2