北屯區 新興國小 柯素娥 2017-12-05 報導

送愛到新興~國際聯青社挹注兒童歌仔戲

歌仔戲

國際聯青社長榮社江慶陽社長是本校傑出校友,在江社長的促成下,安排回饋母校且具有教育意義的月例會活動,長榮社江慶陽社長及前社長蔡煥卿、大橋社林國棟社長及港都社李和宗社長率領全體社友蒞校參訪,共同捐助新興國小兒童歌仔團,期待能綿延發掦、保存台灣傳統文化,讓台灣傳統戲劇~歌仔戲能繼續綿延不絕,一代接一代。
有朋自遠方來,新興兒童歌仔戲團也準備精彩的節目歡迎嘉賓,演出的是創意戲劇「森林保衛戰」,讓西天取經的孫悟空、豬八戒會同東海龍王一起大戰破壞森林的火神,共同捍衛寶貴的森林資源,精彩的劇情、環保的創意,讓各區社員們讚賞不已,直說小朋友表現得真好。歌仔戲的指導老師,將傳統的歌仔戲韻味融入環保議題中,以創意戲劇的形式,讓兒童歌仔戲獲得了新的生命力,在104學年度代表臺中市參加全國學生創意戲劇比賽榮獲優等。105學年度榮獲臺中市環保戲劇第三名的佳績,皆可看出新興國小對於傳承傳統戲劇的用心與努力。

新興兒童歌仔戲團從創始老師的戮力推廣,到現今的開花結果,台灣傳統戲劇--歌仔戲的傳承正不斷的在新興國小醞釀著,學校每年應民間團體及市府邀請演出兒童歌仔戲,如歷年參與臺中市燈會活動及葫蘆墩文化中心戲劇參演等,皆獲得熱烈迴響。今年7月方玉玲校長並帶領歌仔戲社學生前往日本千葉縣海濱打瀨小學進行國際參訪及交流,將本土傳統戲劇介紹給日本友人,做了最好的國際外交與交流。