大雅區 陽明國小 教導處 2018-01-16 報導

學校本位課程~【麥Dear陽明】

麥Dear陽明
106學年度學校適逢「臺中市國民中小學課程學優質發展協作計畫」的實施,透過計畫申請結合學校願景「養德」、「勤學」、「樂群」,同時運用計畫經費以108課綱的架構嘗試,我們陽明國小最優質的行政團隊、最優秀的老師們,共同研擬了學校本位課程計畫~「麥Dear陽明」,我們開啟了在地的小麥教育,因為我們就生長在「臺灣小麥故鄉」~大雅。
感謝學校退休張坤地老師在一系列小麥課程的學習中,總會在我們最需要的時候適時提供各項協助,同時更大方出借位於學校旁邊的田地,讓陽明師生有實際體驗小麥播種的機會,還做了「學校本位課程 麥Dear陽明」的布條,凸顯我們的課程主題。
去年的12月15日,全校師生實際到「麥田」開始練習播種,不僅學習到原來小麥種植需用稻草覆蓋法,才不會讓灑下的小麥種子都成為麻雀的糧食,同時孩子們跟著鋪稻草後在自己負責的區域撒上種子,沐浴在幸福中!
事隔一個月之後,全校師生又利用時間(107年1月15日)到麥田施肥,課程雖然剛起步,但,老師們跨領域合作加上行政同仁的平台建立,將課程發揮的淋漓盡致,體驗實作時目光炯炯的眼神,真是學校最美麗的風景!
#一年級~My麥達人
#二年級~與麥為友
#三年級~麥田捕手
#四年級~You are 麥 sunshine
#五年級~揚名麥方
#六年級~豐收麥計