潭子區 新興國小 馮紹嬅 2018-01-22 報導

潭子區新興國小三乙語文課

小心翼翼學「大意」

三年乙班這學期的語文課重點之一是學習「摘大意」。這是一項重要的基本能力。讓孩子能透過文章分析、歸納,成為反射的習慣與能力。
首先是課文分析,運用預習單,要求孩子們朗讀給家長或安親班老師聽,當作略讀瀏覽的工作。讀完之後,孩子們要能確立文體以及文體結構。三年級課文大部分是記敘文。因此,依照故事體的結構提問,課堂上帶著孩子在課文做眉批,畫重點。
接著,練習畫形式結構圖或樹枝圖。分組練習從課文的眉批中,邊寫邊問,轉換成乾淨的整齊的表格或樹枝圖。
再來,練習將每個結構下的重點用「關聯詞」連接成大意。課堂上請能力好的孩子先將大意「說」一遍,讓低成就的孩子也能透過透同儕間的語言學習。這樣邊寫邊畫,孩子們也很愉悅。雖然每個孩子的重點用語不一樣,但是重點大概都抓到了。
下學期期待更能加深孩子們對「大意的摘寫過程回想」,規劃讓孩子反省自己是如何寫出「大意」。寫出「大意」要注意那些事情等,並且邀請更多優秀作品的小主人上台分享