新社區 協成國小 褚迪昇 2018-03-09 報導

充滿蓬勃朝氣的新中生活體驗營

建立堅定革命情感小組競技

昨天開始在新社高中舉辦兩天一夜小六新中生活體驗營。感謝新社高中昨天一早就派車來學校接15位應屆畢業生(崑山有八位),這部遊覽車服務這兩所學校。
昨天天公不作美,一直下雨且溫度頗低,很多活動都改成室內舉辦,我們的學生被分派到兩個小隊,由原先完全不認識的同學,歷經這兩天一夜,彼此都成了很好的朋友,就不定在暑假過後,大家一起進入新中之後,會變成同班同學也說不定。
新社區總共八所國小的應屆畢業生總共有188位(去年還有200位),這是少子化必然現象,感謝教育單位還是對偏鄉學校投入大量教育資源,使城鄉差距不要太大。
新中有機器人課程,很受學生喜愛,這也是未來的趨勢:既然少了化,表示人力一定會短缺,那就設計程式來讓機器人幫我們做,因此訓練邏輯思考、創意就變得很重要,人的特質相信不是機器人可以完全取代,我們要正向看待,低階且勞力密集,不需關懷、思考、創新、危險、例行性事務,將來都可以由機器人來做,因它們可不用休息,可以全天候執行任務。
今天天氣好轉,活動就可以正常在戶外舉辦,只是溫度更低、風更大,但設計好的課程,學生一樣非常捧場,況且小組的榮舉凌駕一切,輸人不輸陣,只要有機會贏人家的,一定不手軟,這是非常重要的面子問題。
寓教娛樂,從遊戲中學習,是這是活動的最大亮點,學生們不只習得知識,更透過小組分工合作、小組學習,獲得更多友誼,才是此次參加小六新臨宿營的最大收穫。