大里區 大元國小 張耀鴻 2018-03-18 報導

天穿慶典在大元

大元國小天穿日活動

農曆正月20日天穿日,又稱天穿節或補天節,源自於古代女媧補天傳說,是客家人感念女媧補天相助的特殊節慶。傳統客家庄在這一天會準備傳統客家米食「甜粄」或炸年糕來祭拜,有協助女媧補天之意。
每逢「天穿日」,客家人便會放下工作,讓大地休養生息,從現代環保概念來看,適度給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息、資源永續發展。
大元國小在3月08日這天,特別由客語社團陳美鳳老師協助,辦理了「天穿慶典在大元」活動,由客語社團的十三位小朋友,表演了女媧補天戲劇,由戲劇及歌曲展演,讓校內學生認識客家天穿日的由來,了解並保存客家文化。本次活動中透過學習客家用語,並品嘗客家美食麻糬、蘿蔔糕以體驗感受客家飲食文化,藉由客家文化課程活動之實施,讓客家文化向下扎根。
本校游玉芬校長熱情參與本次的活動,讓參加這次活動的班級小朋友,留下深刻的印象。我們推廣在地文化,鼓勵小朋友一起共同參與,在這個臺灣多元族群的社會中,為客家文化推廣,盡一份心力。