北屯區 軍功國小 柯建樺 2018-08-30 報導

軍功新生上學趣,樂讀閱讀齊步走

8月30日是本市國中小學107學年度開學日,軍功國小辦理迎接新生的活動,新生與家長走在紅地毯上,有如參加頒獎盛會的眾星接續入場。進入氣球勤聰門,象徵孩子勤奮學習,聰穎有智慧,接著參加專為新生設計的闖關活動,有拼拼樂、神射手及打卡讚,考驗新生圖像能力、空間能力,也留下第一天進入國小學習的可愛模樣。
闖關結束後,一年級新生進入教室,班級導師展開笑顏歡迎寶貝們的來到,讓初次來到的孩子們安心不少,在豐富生動的環境布置及解說下,老師與孩子、家長進行培養默契的活動,整個教室充滿和諧友善的學習氛圍。
為響應教育部今年推廣閱讀活動的主題-「我在閱讀 看見世界」,希望孩子透過閱讀增廣國際視野,在新生家長座談會中由校長及家長會長頒發教育部贈書給新生班級代表,會中校長提到閱讀是強化孩子國際競爭力的重要方法。所以軍功在閱讀教育推展工作不遺餘力,包含申請經費增置閱讀推動教師、申辦讀報教育閱讀推廣計畫、積極推動學生使用校園閱讀認證系統、申請大墩行動圖書車到校駐點、推動班級書箱巡迴及閱讀、辦理每月一次創意SHOW閱讀全校寫作日,另為充實學校圖書館藏數量,除由上級機關補助經費購置外,也積極爭取外部公益團體資源及辦理校慶圖書募款活動,強化閱讀教育軟硬體設施。
同時,設備組長吳佩如老師在談到閱讀教育推廣時,提醒家長要讓孩子「放下手機,拿起書本」從一年級開始陪伴孩子存閱讀能力存款,期待家長和孩子共讀、利用資源及體驗歷程,讓孩子閱讀能力存款豐厚。
雖然只有半天入學課程,小一新生從一早生動有趣的迎新活動中開始,了解學校、認識老師、接納同學。一年七班吳宇晉同學滿心歡喜的分享,「原來上小學是這麼好玩的事,我很快闖關完成,也認識隔壁新同學,老師還送我六樣見面禮喔!我明天還要來上學。」
軍功國小老師們為新生準備六樣別具意義的見面禮,粉蠟筆(為自己和他人增添生活色彩)、圖畫紙(盡情揮灑,創意無限)、鉛筆(寫下願望夢想,築夢踏實)、直尺(正直做人)、橡皮擦(隨時修正自己的錯誤)及繪本(透過閱讀打開世界的門窗),每樣禮物都各自賦予給孩子學習的目標,也是軍功國小教師團隊一同努力的教育方向。