新社區 東興國小 褚迪昇 2018-09-04 報導

東興、崑山共同欣賞布袋戲

當偶們童在一起

今天非常高興請到西螺新興閣掌中劇團六位團員由第六代傳人鍾任樑團長帶領,利用早上時間來學校演一場布袋戲給學生看,這要感謝校長在暑假期間,看到好的表演團隊即指示學務處,趕緊連繫,敲定今天蒞校演出。基於新社區策略聯盟、資源共享,還容納崑山國小全校師生一起來共襄盛舉。由蘇啟明校長率領一起到東興陪同兩校親師生觀賞豬八戒的夢中情人。
辦教育是打開校門、敞開教室的大門,請家長共同參與。今天的活動也吸引不少社區民眾、家長來共同欣賞。越小年紀的孩子越專心,幼兒園平常上課也沒這麼乖,深怕一個不留神,精彩畫面稍縱即逝。就連旁邊的老師也看得入神。
每個掌中劇團都是有典故的,今天來學校表演的劇團是清道光八年從福建漳州來臺,到現在已有一百多年的歷史,對於文化的傳承及推廣不遺餘力,每次到偏鄉小學巡迴展演,皆獲得極廣大的迴響。
今天是演出的項目是豬八戒的夢中情人。唐三藏奔唐朝皇帝的命令前往西方世界取經,隨行的有孫悟空、豬八戒、沙悟淨及白龍馬。唐三藏是如來佛祖的弟子、孫悟空則是石猴,豬八戒、沙悟淨、白龍馬都是天上的神仙,因犯了過錯而被降罰到凡間受輪迴。
某日,唐三藏等人在往西方取經的路上稍做休息,唐三藏命豬八戒前往化緣,殊不知豬八戒在化緣的途中偷懶睡覺,迷溕之間,豬八戒彷彿穿越時空進入了一個夢幻國度,在那裏豬八戒看到了一位美若天仙的公主,工個礦工打扮的小伙伴,還有一位之腸惡毒的老女人,究竟膽小又怕事的豬八戒要如何拯救自己心愛的夢中情人,而他在這個夢幻國度裏又會有什麼樣的奇遇,一段愛與熱血的旅程就此展開,經典故事、全新感受,當東方傳奇遇到西方童話,交織成令人難忘的新篇章。
在欣賞完劇場時,還有不少同學意猶未盡,全班找布景、團員合影,崑山全體師生來一張團體照是一定要的,我們感謝校長及學務同仁精之策畫,讓學生充實精神糧食。