新社區 東興國小 褚迪昇 2018-09-05 報導

網路世界更加安全的防護措施

資安教師週三進修

今天的週三進修請到對學校資訊學有專精的郭伯仁蒞校,對教職同仁進行資訊安全與防護的教師週三進修。
今天研習的重點:資安的需求與解決方案、網路防護、威脅與脆弱性、作業系統與應用程式安全、無線網路安全等五大面向,依教師需求做專業進修,在過程中非常喜歡同仁提出問題,因為大家有用心思考,平常會遇到的問題及可能假設性的題材,皆可提出,郭講師目前也正在國立彰化師範大學工業教育與技術學系博士班進修,因此今天的研習不只是理論,更重實務。希望大家都能提問挖寶,讓自己的資訊技能更加純熟。
手機的運用已超過電腦,因其便利性,而安全防護就成為當務之急。網路上常散布些免費下載的應用程式,但天下沒有白吃的午餐,在不知不覺中已被植入木馬程式或其他惡質軟體,不儘個資曝光、很有可能被入侵金融資料莫名其妙被轉帳等,不可不防。唯證實明確官網是可安心下載更新或其他服務,其餘應不要貪小便宜,否則會得不償失。
先前盛行的勒索病毒,就是利用人喜歡下載來嚐鮮,結果自己檔案被加密,必須付贖金,就傳給你一份解密金鑰。避免發生這種事,不明網站就不要去,更不要下載新奇好玩的軟體,資料多備份幾個地方且不要同時連網。
定期更換密碼有其必要性,大家平常工作煩忙,誰會記得那麼多,要準備一份密碼本(電子化尤佳),更新至最新狀態才能充份掌握。
經過今天的資安那習,多學了幾種保護資料的方式,這些辛辛苦苦建立的文件算是自己的智慧財產權,值得用心多加保護。