新社區 東興國小 褚迪昇 2018-09-07 報導

妥善照顧人類最好的朋友

談狗狗的飼養與保健

今天全校性共同彈性時間,特別請到動物保護協會蒞校進行一場愛護動物的專題宣導。
學校地處偏鄉,家長的職業以務農居多,一般的家庭若有寵物,以養狗為首選,因狗是人類最忠實的朋友且善盡職責,做好看門的工作,決不讓陌生有機可乘。
一般的學生都還蠻喜歡狗狗的,甚至主動要求家長:自己想養。既然有這個念頭,就應先做功課。比方說:認識狂犬病。狂犬病由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,一旦發病後,致死率幾乎達100%,但如能在動物咬傷後,及時就醫,接受狂犬病暴露後預防接種,可以有效的降低發病的風險。狂犬病是全球性的疾病,全世界都有病例,主要發生於非洲、亞洲、拉丁美洲及中東等地區,根據世界衛生組織估計:每年約有55,000死亡病例,其中亞洲約占31,000例死亡,非洲約占24,000例死亡,其中30~50%是幼童。臺灣自1959年起不再有人的病例。
全校齊聚視聽教室,聽專業的飼主、防疫人員,講其防範之道。校長更親臨會長,隆重介紹講師再頒發感謝狀,謝謝她今天帶來最新的知識,為求嚴謹,還自備一條狗,現場解說如何照顧好家犬。
幫狗洗澡是照顧的第一步,不用每天洗,但洗好一定要將毛吹乾,因狗身上的毛有好幾層,要徹底清潔並吹乾,以免溼氣藏在裏面,易滋生病菌,這樣的狗狗極易生病,對牠來講:不是好事;對飼主來說:再次確認狗狗身體是乾的,這樣才是照顧好狗狗的第一步。