清水區 高美國小 陳振順 2018-09-19 報導

「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟地震之國的我們 以環境關懷出發,建立正確防災觀念

以防患未然思維,提升師生抗災能力

近年地震「減災」重視事前預防勝於災後的補救,並在能力範圍內實行計劃性的因應對策,以減輕災害的傷亡與損失。只要每個人都能稍微花點時間與心思,就能減輕災害衝擊,而成為減災全民運動的原動力。經由大家的通力合作,才能更加確保安全。
本校重視學生防災教育的落實,以實際演練替代口頭說明,感謝本校生教組長洪宜雄組長的平日落實,扎根防災教育、建立學生臨危不亂有次序的疏散。
「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,您做到了?
小小防災語錄與您分享

【當你在室內時】
1.小朋友要告訴爸媽關閉瓦斯和電源,打開大門出入口。
2.趕快就近躲到堅固的桌下、床下,或大柱子旁,並且用東西保護頭部。
3.遠離大片玻璃的門窗。
4.不搭電梯,走樓梯才安全。
5.除非你在大片空地、操場、公園或是停車場附近,不然別往屋外跑。
6.學校舉辦防震常識,並教導學生避難事宜,舉行防震演習時,要認真學習,回家也要常常練習喔!
7.地震時不要慌亂衝出室外,也不要慌張地上下樓梯。
【當你在戶外時】
1.跑到空曠地或是躲進騎樓,別停留在陸橋或是地下道。
2.遠離加油站、電線杆、圍牆、工地、河邊或是海邊。
3.用兩手或是書包護住頭部,避免被掉落物品砸到。
4.在公車或是火車上時,先別下車,並用書包保護頭部。
5.地震後聞到瓦斯味,先開門窗通風,不可打開電器開關或是用火。
6.嚴禁使用蠟燭、火柴或其他火種,以免瓦斯洩露時引發爆炸。