南屯區 永春國小 劉冠欐 2018-10-23 報導

時空旅行「世界角享閱」永春國際教育閱讀角

樓梯轉角除了通行的功能外,如何能持續提升它的CP值呢?在林峻堅校長的帶領下,閱讀推動教師、美術老師、英語教師、音樂教師及資訊教師集思廣益,誕生了「世界角享閱」的國際教育閱讀角。
「世界角享閱」國際教育閱讀角,結合了國際元素、美學元素、科技元素、閱讀元素與課程元素,它不再只是一個通行的角落,它提供了閱讀、休憩、課程、AR行動學習與美感體驗。學生蔡少澤表示:以前下課都跟同學去操場玩,現在教室旁的閱讀角,是他和同學下課時間最喜歡的地方。
「世界角享閱」以城堡為主軸串起國際視野,分別選擇了德國、俄羅斯、西班牙、日本與中南美為代表,各個閱讀角以城堡建築為主體,揉合歷史背景、風俗民情、傳統服飾飲食……等文化元素。由本校美術老師創作,臺中教育大學黃嘉勝教授、黃士純教授協助下,帶領美術系研究生與美二甲同學共同繪製,完成富有教育意涵的裝置藝術作品。
一樓的德國角享閱以格林童話為背景,可愛的白雪公主、天鵝騎士、小紅帽與青蛙王子,每天熱情迎接小朋友們來永春城堡上學;整齊排列的俄羅斯娃娃站在聖巴索教堂前歡迎小朋友認識這北方國度,優雅的芭蕾舞與歡樂的馬戲團,聽著三角琴的樂聲搭配溫酒壺內飲品,感受豐富的北國風情;來到3樓,熱情奔放的佛朗明哥女郎與勇敢帥氣的鬥牛士,帶領小朋友認識這16世紀擁有無敵艦隊成就西班牙日不落帝國的光榮時刻;美味的壽司與招財貓正招呼著大夥快來探訪日本,盛開的櫻花與大阪城相襯,桃太郎與武士正盡責守衛著神聖的富士山;中南美洲的馬雅文化、印加文化與阿茲提克文化,天空之城馬丘比丘與神秘的古文明正等著我們一同探索。
知識是無遠弗屆的,在中部地區,永春國小首創閱讀角結合AR數位學習課程,學習不再受限於時間與空間,透過閱讀角AR的導入,讓教學暢遊於世界、學習延伸至雲端,符應十二年國教自發、互動、共好理念,成就終身學習目標。
校長林峻堅希望這「世界角享閱」國際教育閱讀角能開啟小朋友的世界觀、培養國際素養、主動探索學習、體驗生活美感,成為尊重關懷的世界公民。歡迎大家到永春國小的「世界角享閱」共享環遊世界旅程吧!


永春世界角享閱揭幕


校長致詞


立委致詞


俄羅斯角享閱