烏日區 光德國中 廖佳紅 2019-01-31 報導

光德國中辦理教師特教輔導知能研習

~特教學生在高中職端的支持系統~

「孩子會成為你想要的樣子」。這是講師的結語,也是所有為師者最大的期望。元月19日是補班日,也是本校的教學共備日,一早全校老師總動員參加輔導室舉辦的特教暨輔導知能研習,演講過程中老師們全心投入,認真專注的神情,讓講師讚不絕口。

特教生升上高中職後的支持服務,是國中老師較不瞭解的,但又特別想知道的。今天特別邀請興大附農特教組郭美辰組長蒞校進行「特教學生在高中職端的支持系統」研習,組長深入淺出的說明智能障礙類學生在高中職端的學習內容、問題及重要的就業銜接,同時也預告國中端可以給予的預防性措施,尤其是「問題解決能力」的培養很重要。還有,非智能障礙類學生在一般職業類科所要面臨的問題更多更廣,所以營造友善的支持性環境很重要,如:「同儕志工」的陪伴、「認輔教師」的支持、「宣導月刊」的知能推廣、「多元活動」的探索…等,都是讓特教生更融合的重要措施。同樣的,在國中端若能訓練學生「思考、判斷、決定與負責任」的能力,就能讓他們更快適應高中職的學習生活。

兩個小時的演講,收獲滿滿,講師說:「在特教的路上,沒有公平,只有公正。」當我們共同努力後,一定可以讓孩子成為我們想要的樣子。