太平區 新光國中 張易書 2019-03-15 報導

搭乘品格列車 人際互動好平和

新光國中品格教育宣導

學務主任談品格,聽得夠多了,不稀罕!新光的孩子自己來宣導品格教育呢?那就少見了吧!
品格教育的宣導,過往都是由學務主任、導師們、老師們,分別在不同場合宣導,內容固然精闢、宣導技巧與策略,當然都很到位,但是,是否覺得我們還可以努力些什麼?沒錯!新光國中品格列車這回的列車長,是三年級的孩子喔!
「我今天來這裡分享,不是因為我有多完美,而是我也曾經犯了錯,在言語上,學著其他同學們,以為的開玩笑,揶揄過同學,在大聲的笑鬧中,傷害了無辜的同學!」台下的同學們,大約沒有預期到,會有這樣的分享內容,在早上的中庭、朝會的時間裡,全校近1500名的師生,都被分享者的內容,震懾住了,「我們可以多些同理心,在說話與做事情的時候,多為別人想一想......」,平日的宣導,來自師長的叮嚀,可能只影響到學生的皮肉,但是,今天透過同儕的的分享,相信這樣的訊息、感受,有傳遞到孩子的靈魂深處。
我們都是良善,也愛良善,但是在經常的隨性中、以為無所謂的笑鬧中,忘記良善,流洩褊狹,希望透過新光孩子駕駛的品格列車,扮演好風景,傳遞著美好的感受!
感謝學務主任嘉麟主任的設計,讓今天的朝會品格列車宣導,有著不一樣的風景。