太平區 新光國中 張易書 2019-03-30 報導

學區國小科技營 設計音樂燈光秀我最行

新光國中自辦學區國小科技營

「讓我們用熱情來啟動機器吧!」這可不是口號,這是今天Micro bit城市設計的實作內容!
程式設計的課程,已經擺脫了以往純粹的輸入指令、符號、與一大堆彷彿外星文的時代了,現在入門款的程式設計,多採用圖示型的指令,幫助入門的孩子,不會對程式編修感到害怕!
講師由校內科技領域的深書老師擔任,透過讓學生自己決定感測器的音樂,來吸引孩子的興趣,在指令的編排中,讓感測器能夠秀出你想讓他出現的圖形、在孩子自行設定溫度下,程式發生作用,這真是太神奇了!感測器能夠依照人的指定來反應,人與機器,竟然可以透過這樣的方式來溝通。
這只是個半天的營隊,我們並沒有預期讓孩子發生什麼天崩地裂的想法與改變,但是透過這樣半天的營隊活動,讓學區的孩子知道,科技是未來的趨勢,而「人」始終的影響科技的主因,透過文字、語言,我們與人類互動,透過程式碼、圖形編排,我們也可以與機器互動。
想對新光國中的科技教室多了解幾分嗎?歡迎加入新光國中的大家庭!