太平區 新光國中 張易書 2019-05-13 報導

藝術治療在新光 關懷組指引個案方向

新光國中愛心志工隊關懷組知能研習

行為,就是個案的口,呈現出來的語言。
在諮商中,因為空間是隔離的,時間是切割的,因此在嘗試窺探了解冰山底下的世界,往往是個談者心中的難處。
新光國中愛心志工隊關懷組的愛爸愛媽們,在長期的與個案接觸中,累積的大量的晤談經驗,個案百態,情狀不同,總是會有前一個案順利度過的難關,在在另一個談中,卻面臨卡關。
因此輔導室特地規劃專屬愛爸愛媽的「表達性輔導知能研習」,透過簡單的藝術表達,愛媽們兩人一組,實際操作一輪這樣的輔導諮商技巧,語言的呈現,往往只是個案想法的表層,當個案不習慣口說時,繪畫的媒材就是簡單隨手可得的工具,透過個案的陳述圖案,個談愛媽的引導解讀,澄清個案的想法,來讓個談時海水的密度改變,讓冰山浮現水面的體積。
感謝專輔小宜老師,設計符合愛媽程度的課程,用愛媽愛爸能夠理解的方式,有耐心的演練實作一番,讓個談的關懷組,多了一樣助人的工具。
助人的工作,真是生活中最棒的一把傘,雨天為你遮雨,焰日為人遮涼,歡迎加入新光國中愛心志工隊關懷組!