西區 忠孝國小 輔導主任李郁儒 2019-05-20 報導

弦樂揚斯風.仲夏旖忠孝

忠孝國小仲夏音樂會 中山堂盛大登場

「週二回家沒功課、到中山堂欣賞音樂會囉!」台中市西區忠孝國小一年一度的仲夏音樂會,今年5月7日首度移至中山堂演出,共11個節目,參與演出256人、指導老師14位,為歷年來公演規模最大、人數最多、節目最多元、表演場地最夢幻的一次。為了鼓勵班上學童參與,許多老師喊出當天沒功課,要大家快樂一夏的口號。

仲夏音樂會是忠孝國小藝文社團於每年五月份辦理的重要慶典,藉成果發表並感恩母愛,已邁入第三屆,今年在學務主任俞昱晴努力下,通過台中市文化局中山堂審查,成功申請場地商借,能在如此專業的舞台上表演,對學生及指導老師都是莫大的肯定及鼓勵。

首先登場的是鼓藝社〈鼓扇齊聲〉,小朋友們專注的眼神散發出自信,掌握節奏奮力擊鼓,搭配啪啪有勁、簡潔俐落的功夫扇,氣勢非凡。隨後登場的菲菲笛、長笛、直笛等社團,樂音柔美,展現苦練有成的甜美果實。

忠孝國小直笛隊剛拿下台中市直笛合奏、直笛五重奏雙料冠軍,現場演出令人大飽耳福;音樂劇〈狗狗汪汪〉考驗團員們舞台走位、歌詠抒情、台詞吟唱的綜合表現,展現小朋友多元統整能力。

下半場的〈箏樂合鳴〉〈弦樂合奏〉,中西方樂器輪番上陣,曲目橫跨邊疆苗族、台灣民謠、民歌組曲與西方卡農,古今融匯、中西交織,聽者如癡如醉;最後邀請台中律師公會薩克斯風樂團八重奏壓軸演出,深獲嘉賓讚賞,安可曲〈拉戴斯基進行曲〉,讓人彷彿置身維也納新年音樂會現場,聽罷仍意猶未盡。

忠孝國小在校長許玲玲及全校家長熱情支持下,學生社團由三年前的19個,至今增至27個,包括各式球類、民俗體育、程式設計、弦樂、長笛、直笛、合唱、鼓藝、韻律舞蹈、說唱藝術等,蓬勃發展、百花齊放,在考試成績數字之外,充分發展學童的多元潛能。


忠孝國小弦樂團


忠孝國小合唱團


忠孝國小直笛隊


忠孝國小古箏社


忠孝國小音樂劇