太平區 新光國中 張易書 2019-11-21 報導

創新與基本功兼備 在新光

新光國中自辦經典文本抽背活動

創新教學的同時,我們也重視基本功。
108課綱重視的素養,可以比喻成很多的0000,但是素養之前,如果沒有基本能力的1帶領這些0000,那麼再多的0000,最終,還是0。
新光國中不怕麻煩的在段考前一週,進行國語文經典詩詞的抽背,為的是更醇化素養的能力,在抽背的早晨自習,各班的孩子會比平常豎起更尖的耳朵聽著廣播,這個不是學務處的交通宣導,也不是輔導室的職涯工作坊分享,這是緊張、刺激的「教務處國文抽背號碼抽籤」,牆上的廣播,環繞著中庭,「國文抽背,抽中的號碼是........11號」,廣播還未結束,落羽松的中庭響起熱烈的慶幸聲(與被壓過的懊惱聲......),「恭喜11號同學第六節課到會議室進行抽背。」
國文領域規劃國文老師叮場,教務處協助聯絡與場地控制,「幸運11」多屬於各班的男生,有的振筆,有的咬筆,有的低頭,有的仰天(長嘆),無論成績好的壞的,都是新光國中國文抽背默寫多元評量的風景。
校友們!想起那段「聽著乒乓球籤桶嘩啦嘩啦聲」了嗎?