太平區 新光國中 張易書 2019-11-27 報導

技職達人在新光,猜猜我有什麼不一樣

新光國中勞動教育技職達人篇

技職達人在新光,猜猜我有什麼不一樣
勞動教育技職達人邀請校友分享。
「同學們,從學長的中山醫學院畢業科系,猜一猜,學長想要分享的職業是什麼?」
「醫生?」「嗯~我有在做急救」「外科嗎?」「嗯~我的確要拆解」「要經常解剖嗎?」「幾乎天天要處理。」
說的這裡,你大概以為今日分享的技職達人是醫生吧!謎底揭曉,今日的技職達人學長,從事的是「機車維修!」所以技職達人前面的說法,並沒有唬弄現場同學,機車維修業的確要急救機車,天天都要解剖機車嘛!
新光國中邀請畢業校友返校宣導勞動教育技職達人,分享從生物醫學類的科系,轉換到機車維修業的心理歷程,也說明了從事機車維修的甘苦談,現場的新光孩子,或許因為是自己的學長在分享,提出來的問題都很火辣,比如「沒有從事醫檢來修機車是被逼的嗎?」比如「有無遇到奧客?」「比如機車業的學徒薪資多少,變成師傅薪資又會是多少」
同學問的很直接,台上的達人學長也回答的誠懇詳細,這樣的技職達人勞動教育的分享,沒有太多的政令宣導,而是很實際的呈現了,生涯選擇中的興趣、收入、社會期待、家庭因素的種種面向,新光國中辦理勞動教育技職達人,不是為了讓孩子對未來幻滅,而是讓今天的同學感受到生涯永遠是多面向的考量,感謝資料組佳璿組長聯繫,感謝校友曾郁程特地請假返校分享。