沙鹿區 沙鹿國小 學務主任 陳慧芬 2019-11-30 報導

113周年校慶藝文風

小鹿文藝復興展

臺中市沙鹿國小今年113歲了!本校特於11月25日至12月9日,以【多才多藝義大利 小鹿文藝復興展】為主題,舉辦廣達游於藝的活動。藉由展覽歐洲文藝復興時期的藝術創作,以及一系列相關的教學活動,既讓孩子與家長能一起沉浸在藝術的優美之中,同時也去體會文藝復興所標示的人文精神。讓全校的親師生,能在美感、知性與人文的優雅氛圍中,一起歡慶沙鹿國小113歲生日。
在這次游於藝的活動中,不僅展出包括達文西、米開朗基羅及拉斐爾等文藝復興時期最負盛名之藝術家的經典作品,同時,本校的藝文老師,也藉人體速寫,讓孩子觀察人體的每個動作,指導他們使用鐵線、黏土形塑人體骨架,完成”玩”美比例的油土創作。此時的沙鹿國小,不僅飄逸著歐洲古典風,,也吹起了「小鹿普普風」:蒙娜麗莎出現了媽祖版、積木版、動漫版…。此外,11月29日開幕日當天,本校高年級同學當綱扮演文藝復興畫壇三傑,來了場詼諧有趣的超時空短劇。而20位經過長期培訓的導覽小尖兵,他們唱作俱佳的精采導覽,更替活動畫龍點睛,讓參觀者彷彿進入藝術作品,感受其中的神秘、莊嚴、悲傷...。
  王銘男校長在開幕致詞時表示:「此次校慶,結合了運動會與開放式文藝復興展,讓家長與來賓在觀看熱力十足的運動會之餘,也能夠平靜地悠遊於文藝復興時期的優雅之中,充份享受心靈的饗宴。」
  蒞臨指導的臺中市教育局李昭嫻督學,則在致詞時表示:「十分肯定學校的用心策畫,結合行動學習,讓學生使用chromebook觀賞畫作導覽,具有科技性、便利性。2020年時,歡迎大家相揪來賞燈,感受自然與科技融合之美。」
除了藝文活動外,11月30日當天,以嘉年華的進場拉開校慶日的序幕:有學生扮作可愛的跳跳糖進場;有學生綁著浴巾及防震頭套當和服進場;有學生拿著閃亮彩球,穿著紫色樂隊服裝,踏著整齊的步伐進場;有學生帶著五彩繽紛的面具....,接著還有蹦蹦跳跳、動感十足的啦啦隊表演,充分展現「小鹿們」的活力、創意與天真可愛。而老師們亦是努力發想,長期構思,在當天舉辦了一場空前的cosplay接力賽,不計形象地裝扮小鹿F4、恐龍、豬頭、美少女戰士...上演了一場「奔跑吧,老師們」的現場實境秀,驚豔四座。更讓這113周年的校慶日,宛如穿越時空般地,幻化為歐洲文藝復興時期的狂歡節。
學校也透過空拍機,將這所有的美好全部記錄下來,成為沙鹿國小及所有親師生們日後最美麗的回憶之一。


文藝復興短劇演出


導覽小尖兵精彩導覽


運動大會嘉年華進場


教師瘋狂接力賽