太平區 新光國中 張易書 2019-12-04 報導

生命教育體驗 勝過口說一百遍

新光國中生命教育暨生涯探索活動

生命教育體驗,勝過口說一百遍!
新光國中生命教育暨生涯探索活動。
是否不解老人家的動作怎麼會這麼笨拙?是否不解有人會說白內障青光眼讓人看不清楚?是否不解沒事幹麻讓人「電」?
來來來!來參加新光國中輔導室辦理的生命教育暨職業試探活動,我們邀請了仁德醫專的視光科、護理科、醫檢科、復健科,設置了七種四類不同的體驗活動。
新光的孩子,穿上了鎧甲、綁腿、綁手,這不是在練功,而是在體驗當身體的行動力受限時,能否完成,平常覺得簡單、沒有難度的工作,穿上一身裝備,新光的孩子,連呼拉圈都搖不起來了,光是丟個東西,都無法丟到指定的框框內。
有一關是戴上「酷、炫」太陽眼鏡,當然不為了耍酷,而是體驗當你有青光眼、白內障,視覺、色彩感受限時,簡單的釣魚遊戲、收疊彩色方塊,怎麼都無法完成。
當然還有復健科的職能治療與醫檢科的透過儀器了解身體,這些活動的背後,除了生涯探索活動以外,更多的部份,是讓體驗的孩子,感受到生命的可貴,與對他人身體不變得尊重。
感謝仁德醫專的團隊,帶來兩節課的體驗活動,更是感謝二年級的導師,一個一個的跟在每一關,看著自己班級孩子的體驗,感謝輔導組孟欣老師的聯繫,讓整個活動順利完成。