清水區 甲南國小 王清源 2019-12-26 報導

要教養孩子的腦子,先要感動他的心

由愛出發、跟孩子站在一起~“要教養孩子的腦子,先要感動他的心”
今天下午的週三研習,主題是家庭教育相關議題,特別聘請到弘光科技大學吳海助博士蒞臨甲南國小,跟我們分享指導。吳教授是教育部防制校園霸凌諮詢輔導團的委員,經驗豐富曾經擔任專家學者處理過數十場校園霸凌事件,也擔綱過數十場針對親師生衝突所進行的教師進修、學生品格教育,與家長親職教育講座講師。針對親師生和諧相處有著精闢的闡述,他表示:親師之間關係要和諧,才能對孩子的教養有幫助,千萬不要逞一時口舌之快,導致發生衝突,這樣子彼此之間才會提高信任的程度,教授也舉實際的例子,他說我們都希望孩子將來有好的發展,台灣的醫生父母親職業類別比例最高的是小學老師,小學老師“把自己的孩子教好是本能”,若再進一步能夠發揮教育愛,“也把別人的孩子教好則是本事”,吳教授也勉勵現場所有參與研習的老師,要做一個具本能又有本事的好老師。一個下午,教授侃侃而談、欲罷不能,非常用心,老師也非常投入,讓教授印象深刻,盛讚甲南國小的老師真的非常認真!輔導室辦理的家庭教育研習活動圓滿成功!