太平區 坪林國小 江琦敏 2020-01-03 報導

生態教育推廣活動-科學闖關,歡度佳節

為增加學生科學體驗,早先本校老師利用課餘時間共同討論、設計,帶領學生參與科學闖關活動,已經長達三年時間。之後幸有彰師大的經費配合,可以擴大參與度,近四年於上、下學期各舉辦一次活動,從幼兒園到國小學生,皆能體驗生活科學的樂趣。
本學期科學闖關活動安排於耶誕佳節,學生按照時間陸續參與闖關活動,活動內容有「認識動物」、「電流急急棒」、「乒乓籃球」、「針筒吹箭」、「非牛頓流體」、「分類機」、「酒精槍」、「星際大戰」等。其中「認識動物」的活動,是配合小解說員生態解說活動及圖書室生態主題閱讀活動的延續,以臺灣的十二種貓頭鷹為主題,讓學生能更認識我們的森林好友,也知道各種貓頭鷹的生活習性及活動領域。
酷炫的「星際大戰」則是考驗學生在暗黑的空間中,是否能迅速的手持光劍,將所有夢幻泡泡一一擊破,學生們化身為星際戰士,認真的完成任務。「電流急急棒」的排隊人數一直是最多的,學生必須要穩定的將小鐵圈穿過迂迴曲折的線路,而不觸及蜂鳴器。這對平日活潑好動的學生來說,是個考驗耐心的機會,那種專注又緊張的神情,真讓老師為他們捏一把冷汗。
順利闖關成功的學生,都可以到兌換獎品處領到一份精美科學小禮物,帶著成就感回到教室。所有活動都由高年級學生負責,策畫闖關流程、設計海報、指導全校學生闖關、兌換禮物。連各班老師、校長也躍躍欲試,一起體驗科學的奧秘,科學的樂趣以及闖關的刺激感。


這是液體還是固體?


看我們星際戰士的厲害


貓頭鷹的生態,我最專業


瞄準紅心,發射了!


關主認真解說規則